• Home
  • Aktivitas
    • Aksi&Demo
    • Kegiatan Kepala Negara
    • Tentang BUMNWATCH
  • Ekonomi
    • Agribisnis
    • APBN
    • BUMN
    • Ketenagakerjaan
    • Koperasi&UKM
    • Lingkungan Hidup
    • Transportasi
  • HANKAMNAS
    • Bela Negara
    • Komentar&Wacana
    • Luar Negeri
    • Terorisme
  • Hukum&Politik
    • HAM
    • UU&Konstitusi
  • Opini
  • Senggang
    • Novel
  • Tokoh
  • Tragedi
    • Aksi Kemanusiaan
    • Bencana Alam
    • Fenomena
  • Video
  • Warta Top
UU&Konstitusi

RPP Penyadapan Bumerang

Diterbitkan pada 16 Desember 2009 oleh B- Watch

Sejumlah LSM yang tergabung dalam Koalisi Menolak Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) Penyadapan mengemukakan, pemaksaan terhadap proses pembuatan RPP bisa menjadi bumerang bagi pemerintah.
Siaran pers dari Koalisi Menolak RPP Penyadapan yang diterima ANTARA, Selasa menyatakan dari aspek politik-hukum, RPP tersebut justru bisa menjadi bumerang bagi pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
Rancangan itu dapat menjebak dan membuat banyak kalangan menilai bahwa pemerintah seolah-olah tidak berkomitmen dengan gerakan pemberantasan korupsi.
Selain itu, LSM juga memberikan pendapat bahwa RPP itu bisa dijadikan sebagai upaya untuk mencoba melemahkan kewenangan penyadapan yang dimiliki Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Koalisi juga mengingatkan, sejumlah putusan MK telah mengatur bahwa persoalan penyadapan hanya bisa diatur dalam kebijakan setingkat Undang-Undang (UU) dan bukan setingkat Peraturan Pemerintah (PP).
Koalisi LSM itu antara lain Indonesia Corruption Watch (ICW) dan Transparency International Indonesia (TII).
Sebelumnya, ICW juga telah mengeluarkan pernyataan bahwa RPP Penyadapan merupakan babak baru untuk melemahkan kewenangan KPK.
LSM antikorupsi itu berpendapat, RPP Penyadapan pada intinya justru berpotensi mempersempit ruang gerak KPK, memperpanjang birokrasi, memungkinkan terjadinya kebocoran mulai dari tahap permintaan hingga hasil penyadapan, membuka peluang praktik korupsi di lembaga peradilan.
Sementara itu, Menteri Komunikasi dan Informatika Tifatul Sembiring menyatakan tetap akan menuntaskan pembahasan RPP tentang Penyadapan dan mengesahkannya menjadi peraturan pemerintah.
Tifatul mengemukakan, pihaknya menampung dan menyalurkan setiap usulan dan koreksi berbagai kalangan terhadap draf RPP Penyadapan kepada tim yang bertugas merumuskan.
Ia juga menegaskan, pembahasan RPP Penyadapan sama sekali bukan upaya untuk membatasi kewenangan KPK karena baik Depkominfo maupun KPK memiliki pemahaman yang sama tentang tindakan pemberantasan korupsi.(*)

Bookmark and Share

Comments are closed.

  • Terpopuler
  • Terkini
  • Komentar
  • Tags
  • Turunkan SBY, Bentuk Dewan Revolusi Rakyat dan Kembali ke UUD 1945 asli
    2011-12-20 13:53:16 - 2 comments
  • Kata Jeffrey: Rakyat Sudah Muak Dengan SBY
    2011-08-10 10:29:01 - 1 comments
  • Diluncurkan Kisah-kisah Pribadi Pak Harto
    2011-06-08 13:50:17 - 1 comments
  • Miranda S Goeltom dan Angelina Sondakh Harus Ditahan
    2012-02-24 14:28:31 - 1 comments
  • Harga BBM dan Konstitusi
    2012-02-28 10:22:21 - 1 comments
  • Tindakan Wamen Kum dan Ham Main Tampar Kriminal
    2012-04-05 10:31:28 - 1 comments
  • sebenarnya program yang akan direncanakan oleh pemerintah kurang efisi...
    hendawiatno.se: 2012-04-22 10:51:02
  • PKS harus siap diluar, biar mereka akan hancur....
    toni umaya: 2012-04-05 06:37:31
  • ini namanya akal2an hukum, siapapun tak kebal hukum ok....
    TONI UMAYA: 2012-04-05 06:03:32
  • Kenapa Golkar kebakaran jenggot petinggi petingginya ?????Apa mereka l...
    pakso: 2012-03-21 10:41:37
  • wah serem juga yah, maka dari itu kita harus menjaga lingkungan dan al...
    berita unik: 2012-03-20 11:55:19
  • Dipastikan Pemeran Video Porno Karolin Margaret Natasha
    Mei 22, 2012 at 3:55 pm - Tidak ada Komentar
  • KPK Periksa Andi A Mallarangeng Atas Dugaan Korupsi
    Mei 22, 2012 at 9:58 am - Tidak ada Komentar
  • Era SBY Utang LN Makin Mbludak
    Mei 21, 2012 at 2:35 pm - Tidak ada Komentar
  • Jenazah Korban Sukhoi Sudah Bisa Diambil
    Mei 21, 2012 at 10:00 am - Tidak ada Komentar
  • Mindo Rosa Manulang Menjadi Justice Collaboration
    Mei 16, 2012 at 3:01 pm - Tidak ada Komentar
  • Angie Jangan Berlagak Seperti Nyonya Besar
    Mei 16, 2012 at 2:59 pm - Tidak ada Komentar
  • Ani Susilo Bambang Yudhoyono Mau Jadi Capres?
    Mei 16, 2012 at 11:29 am - Tidak ada Komentar
  • Kotak Hitam Pesawat Sukhoi Superjet 100 Langsung Diteliti
    Mei 16, 2012 at 11:26 am - Tidak ada Komentar
  • Keluar Dari AS Untuk Hindari Pajak
    Mei 15, 2012 at 1:49 pm - Tidak ada Komentar
  • Semua Jalur Pendakian ke Puncak 1 Gunung Salak Ditutup
    Mei 15, 2012 at 10:34 am - Tidak ada Komentar
2010 ????? ABC battle Benghazi protest Benghazi riots blood death for Gaddafi HD Indonesia Junior Libia libya Libya protests Libya unrest Libya violence love Lybia mata middle east Moammar Gadhafi Movie music NATO intervention NATO invasion nature New news Nurhaliza revolt revolution RT Siti song The Tripoli Tsunami UK uprising US violence West Yogyakarta
B-Watch © 2012 All Rights Reserved.