• Home
  • Aktivitas
    • Aksi&Demo
    • Kegiatan Kepala Negara
  • Ekonomi
    • Agribisnis
    • APBN
    • BUMN
    • Ketenagakerjaan
    • Koperasi&UKM
    • Lingkungan Hidup
  • Hukum&Kriminal
    • HAM
    • Hukum&Ekonomi
    • Hukum&Korupsi
  • Opini
  • POLKAM
    • Bela Negara
    • Luar Negeri
    • Politik&Ekonomi
    • UU&Konstitusi
  • Senggang
    • Novel
  • Tokoh
  • Tragedi Kemanusiaan
    • Aksi Kemanusiaan
    • Bencana Alam
  • Video
  • Warta Top
Bela Negara

Batik Disyahkan Sebagai Budaya RI

Diterbitkan pada 07 September 2009 oleh Nurmimi

Lembaga Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang membawahi masalah kebudayaan, UNESCO, telah menyetujui batik sebagai warisan budaya tak benda yang dihasilkan oleh Indonesia.
Keberhasilan itu telah dilaporkan oleh Menko Kesejahteraan Rakyat Aburizal Bakrie kepada Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada pertemuan di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin.
Menurut Menko Kesra, peresmian batik sebagai warisan budaya tak benda dari UNESCO itu akan diselenggarakan pada suatu rangkaian acara pada 28 September 2009 hingga 2 Oktober 2009 di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.
“Kami telah menerima pemberitahuan dari UNESCO bahwa batik diakui sebagai satu warisan dunia yang dihasilkan dari bangsa Indonesia,” ujarnya.
Untuk merayakan keberhasilan itu, lanjut dia, Presiden Yudhoyono mengimbau kepada seluruh masyarakat Indonesia untuk mengenakan pakaian batik demi penghargaan terhadap kebudayaan Indonesia tersebut.
“Presiden menyampaikan untuk memelihara itu. Menbudpar sendiri telah memberikan jaminan bahwa batik akan terus dibudayakan di Indonesia,” ujarnya.
Warisan budaya tak benda kemanusiaan merupakan satu dari tiga daftar yang dibuat di bawah Konvensi UNESCO 2003 mengenai Perlindungan Warisan Budaya Tak Benda untuk Kemanusiaan.
Sejak 2008, pemerintah telah melakukan penelitian lapangan dan melibatkan komunitas serta ahli batik di 19 provinsi di Indonesia untuk menominasikan batik sebagai warisan budaya tak benda kemanusiaan dari UNESCO.
Menurut Menko Kesra, UNESCO menilai batik sebagai ikon budaya bangsa yang memiliki keunikan serta simbol dan filosofi yang mendalam mencakup siklus kehidupan manusia.
“Batik bukan hanya dianggap budaya yang berasal dari Indonesia, tetapi diakui sebagai satu representasi dari budaya tak benda dari kemanusiaan,” ujarnya.
Sebagai kain tradisional, lanjut dia, batik kaya akan nilai budaya sebagai kerajinan tradisional yang diwarisi secara turun temurun.
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik mengatakan, sejak 2003 kebudayaan Indonesia telah diakui oleh UNESCO dengan diraihnya sertifikat wayang sebagai warisan budaya tak benda dan keris sebagai warisan budaya dunia dari Indonesia.
Selanjutnya, menurut Jero, pemerintah sedang menominasikan angklung sebagai warisan budaya dari Indonesia. “Kita terus memperjuangkan satu per satu karya budaya,” ujarnya.(*)

Bookmark and Share

Comments

  1. mba tik Oktober 2nd, 2009 at 13:38

    lanjutkan!!
    menjaga dan melestarikan batik serta seluruh warisan budaya Indonesia..
    jangan sekedar euphoria belaka..
    HIDUP INDONESIA!!

Leave a comment

  • Terpopuler
  • Terkini
  • Komentar
  • Tags
  • Satgas Mafia Hukum Terima 381 Pengaduan
    2010-04-07 03:29:57 - 3 comments
  • SBY Angkat 10 Staf Khusus
    2009-11-20 14:35:46 - 2 comments
  • DPR Tolak Kenaikan Tarif Listrik
    2010-04-22 10:57:29 - 2 comments
  • Batik Disyahkan Sebagai Budaya RI
    2009-09-07 22:53:44 - 1 comments
  • Ikan Herring Raksasa Ditemukan Di Swedia
    2010-05-13 17:47:42 - 1 comments
  • SBY Seharusnya Memproteksi Susno
    2010-05-24 19:10:35 - 1 comments
  • Di Sampit KAlteng, ada jual beli sambungan listrik oleh oknum PLN. Ka...
    H.M. Khusni: 2010-06-24 16:42:27
  • sudah ada Menteri tambah lagi Wakil menteri, ditambah lagi dengan Dewa...
    Avalezes: 2010-06-19 09:16:36
  • Golkar adalah Partai peninggalan zaman Orde Baru, partai manja ,partai...
    Avalezes: 2010-06-19 09:12:35
  • Gw udh lama menabung di BCA, tapi tak pernah dapat apa2. Hadiah BCA ka...
    rico sorong cimanggis: 2010-06-03 13:57:08
  • memang begitulah pendapat rakyat jelata pada umumnya. terkesan susno ...
    rakyat jelata: 2010-05-26 15:54:35
  • Pengesahan Darmin Gubernur BI Divoting
    Jul 29, 2010 at 5:07 pm - Tidak ada Komentar
  • Presiden Bahas Tabung Gas Dengan JK
    Jul 29, 2010 at 5:05 pm - Tidak ada Komentar
  • Memalukan, Banyak Anggota DPR Bolos
    Jul 29, 2010 at 12:32 pm - Tidak ada Komentar
  • Mustafa Ajak AS Investasi di BUMN
    Jul 29, 2010 at 12:30 pm - Tidak ada Komentar
  • Kinerja Muhaimin Iskandar Jelek
    Jul 29, 2010 at 12:29 pm - Tidak ada Komentar
  • Jahatnya Yahudi: Gaza Sudah Seperti Kamp Penjara
    Jul 28, 2010 at 4:03 pm - Tidak ada Komentar
  • Fidel Castro Tulis Buku
    Jul 28, 2010 at 4:01 pm - Tidak ada Komentar
  • Ulama Harus Nasehati Penguasa
    Jul 28, 2010 at 4:00 pm - Tidak ada Komentar
  • Maradona Dipecat Sebagai Pelatih
    Jul 28, 2010 at 3:58 pm - Tidak ada Komentar
  • Presiden Melayat Kemal Idris
    Jul 28, 2010 at 3:57 pm - Tidak ada Komentar
0001 afgan Afghan Aghan and animation BCA brazil brazilian Bukan Cinta Biasa Cinta clip dance dua ekonomi perbankan entertainment fails fantasy film Final game Gebyar hati inbox Junior Kasih klip Live love Movie music never olivia jensen lubis Original Sound Track OST people player Sandy song Terima travel warning TV Video wannab
BUMN Watch © 2010 All Rights Reserved.